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 Blanc-manger au coulis de fruits rouge

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Alya
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MessageSujet: Blanc-manger au coulis de fruits rouge   Mer 21 Mar 2012 - 18:24

Une nouvelle recette issue du dernier repas médiéval préparé pour quelques amis... le dessert a fait l'unanimité, je partage avec vous ;D

Pour 8 personnes

• 150 g d’amandes en poudre
• 1 litre de lait entier
• 50 g de sucre semoule
• 375 g de crème fraîche
• 375 g de fromage blanc
• 5 feuilles de gélatine
• 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
• 1 cuillère à soupe d’eau d’amandes amères
• 100 g de fraises des bois
• 100 g de cassis et de framboises
• 1 orange
• 5 cuillères e miel liquide
• Quelques fruits rouges (mûres, fraises, groseilles...)

• Faire chauffer le lait avec la poudre d’amande en remuant à l’aide d’une spatule. Aux premiers bouillons, retirer le lait du feu et laisser reposer 15 minutes.

• Tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau, puis les presser entre les doigts pour les égoutter et les incorporer dans le lait aux amandes. Ajouter la crème, le fromage blanc, l’eau de fleur d’oranger, l’extrait d’amandes amères et le sucre.

• Mélanger et verser la préparation dans huit bols.

• Réserver au frais.

• Mixer tous les fruits avec le jus de l’orange, tamiser et incorporer le miel.

• Tapisser le blanc-manger avec le coulis obtenu et décorer avec des mûres, des groseilles et des fraises des bois.

• Servir frais.

REGALEZ VOUS !


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MessageSujet: Re: Blanc-manger au coulis de fruits rouge   Mer 21 Mar 2012 - 20:46

Bonsoir Alya.

Super ta recette. Tu nous refais le coup des petits biscuits et c'est tout à notre avantage^^

J'aurais juste mis une pointe de cardamone. Oh pas bq, juste une toute petite pointe pour le côté médiéval et pour révéler les fruits rouges et compenser la base fortement orientée amer/acide (aphrodisiaque!), même si y a le miel qu'est déjà là pour compenser (tout dépend du miel).

le seul truc qui me chiffone, c'est le gélifiant. J'utilise que des amidons d'origine 'naturelle' et végétale (amidon de riz, de patate) ou de l'agar-agar (une algue).

peux-tu préciser à partir de quoi sont tes feuilles de gel? (juste pour que je puisse convertir en agar si c'est pas ça que t'utilises

Oh , pendant que je t'écris me v'là une révélation : un doux hachis à paersemer sur ton coulis, de feuilles de menthe (menthe-orange sur ce coup + quelques pousses d'orties, forcément (on ne se refait pas...)
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Sibylle
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MessageSujet: Re: Blanc-manger au coulis de fruits rouge   Jeu 22 Mar 2012 - 23:46



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MessageSujet: Re: Blanc-manger au coulis de fruits rouge   Ven 23 Mar 2012 - 17:53

ce WE je me lance dans le blanc-manger s'il fait pas trop soleil (sinon je réveille le jardin qu'a pas besoin de ma pomme pour être réveillé mais faut que je me donne bonne conscience). Je pars sur 1,5 gr d'agar-agar pour le litron de lait que je vais porter à frémissement a priori à 60/70° pendant qq minutes histoire de prendre avant de jeter la poudre d'amande et laisser reposer.

J'espère que mon coup va réussir. si ça marche, j'industrialise pour ménager ma peine. Quoiqu'il arrive, je partagerai mes résultats. J'entrevois déjà de remplacer la poudre par du lait d'amande (don des dieux) à compter de trouver un amandier qui fructifie dans le coin (celui du jardin est tout brûlé par les neiges et autres derniers frimas / en matière de jardinage à la différence de la magie, je préfère les gelées noires aux gelées blanches. Grr).

Oh, pendant que j'écris voilà que me sourit une noix de coco que m'a rapporté un ami. Héhé, je vois où je vais en venir.

en mars, rassemble et brasse ce qui est épars

en avril, profile les premiers qui arrivent et ne tiennent qu'à un fil

en mai, tu ne sais plus où donner Very Happy

En juin, tu entrevois où se situe ton destin ou ton déclin
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Alya
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MessageSujet: Re: Blanc-manger au coulis de fruits rouge   Ven 23 Mar 2012 - 18:36

Hello Bran :)
Tu me diras donc ce que ça donne avec l'agar agar (drôle de nom rigolo !).

J'ignorais que l'on pouvait trouver des gélifiants naturels pour remplacer les feuilles de gélatine alimentaire (c'est effectivement ça que j'ai mis dans la préparation).

Tu nous posteras ta recette Blanc-Manger V.2 j’espère !

biz biz
Alya


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MessageSujet: Re: Blanc-manger au coulis de fruits rouge   

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