Ces derniers temps, je me renseigne surtout sur les plantes utilisées a des fins spirituelles. Pourtant, je me suis rendue compte récement en discutant avec Sybille que j'avais oublié de vous parler de cette petite merveille de la nature qu'est la chlorelle. Vous comprendrai plus loin pourquoi elle est pourtant indispensable de nos jours.
Contrairement à une idée couramment admise, la Chlorelle n’est pas une proche cousine de la Spiruline. En effet, la Spiruline appartenant à la famille des Cyanobactéries est un organisme microbien, donc procaryote, c’est-à-dire dont le noyau n’est pas individualisé par une membrane nucléaire. La Chlorelle est une algue microscopique à part entière, organisme eucaryote disposant d’un noyau nettement individualisé par une membrane, riche en chlorophylle et en cellulose.La Chlorelle PURE est naturellement riche en nutriments.• Les protéines et les fibres: les protéines constituent plus de 50% de la composition de la chlorelle.
• Les pigments parmi lesquels la chlorophylle et la lutéine sont en concentration exceptionnelle. Ainsi, la chlorelle peut être considérée comme un super légume.
• Les lipides de la chlorelle sont notamment des acides gras essentiels polyinsaturés de type oméga 3 (comme dans la graine de lin ou la mâche).
Les vitamines et sels minéraux sont en concentration étonnante dans la chlorelle.
Sont présentes dans la chlorelle la plupart des vitamines importantes dont les vitamines B1 B6 B12 qui se trouvent d’habitude dans la viande et les produits laitiers. (B12 : 80 à 180 microg/100g, E : 8 à 11 mg/100g).
Quant aux éléments minéraux, potassium, calcium, magnésium, oligoéléments tels que le fer (100mg/g) le zinc le sélénium sont présents dans la Chlorelle.
> A retenir, la chlorelle présente une très faible teneur en Iode, ce qui permet de la consommer en cas de problèmes thyroïdiens.
La chlorelle est une arme « anti métaux ». En effet, elle est très utile pour la chélationdes métaux lourds :en effet, la membrane cellulaire de la chlorelle est capable de capter puis de stocker les métaux lourds ainsi que les produits chimiques qui se trouvent dans l’organisme. Cette qualité permet leur élimination naturelle en renforçant la vigueur de l’intestin.
- Citation :
Cela fait de la chlorelle un allié précieux contre la pollution de notre organisme au mercure, cadnium, plomb, arsenic …
Des études réalisées sur l’homme ont démontré que la Chlorelle est capable de fixer les polluants toxiques comme certains produits chimiques dangereux pour la santé, tels que la dioxine et les composés aromatiques organochlorés, notamment les PCB. La chlorelle contient de la sporopoléine, une substance qui fixe les métaux lourds sur son passage et les toxines et de les évacuer vers les intestins. La Chlorelle est naturellement riche en nutriments, vitamines et minéraux. Elle présente l’avantage de ne pas être trop riche en acides nucléiques, (qui peuvent causer des crises de goutte) comme c’est le cas avec les levures. Ainsi, la chlorelle peut être consommée sans crainte.
La chlorelle a une teneur très élevée en chlorophylle, d’où sa belle couleur verte, mais surtout grâce à quoi elle est très bénéfique pour la flore intestinale qu’elle aide à régénérer. Cette chlorophylle a également la vertu de véhiculer l’oxygène tout en nettoyant l’organisme :
Les pigments sont en concentration exceptionnelle dans la chlorelle (notamment la chlorophylle et la lutéine) dans des proportions bien plus élevées que dans les épinards, qui sont pourtant une référence en matière de pigments. La chlorelle est le végétal qui contient le plus de chlorophylle sur la Terre ! Ainsi, la chlorelle peut être considérée comme une sorte de super légume.
Alors, me direz-vous, en quoi est-ce indispensable de nos jours?
Et bien, la chlorelle aide a détartrer un organe de notre corps que la tradition védique considère comme le siège physique du troisième œil: la glande pinéale.
Je vous laisse découvrir le pourquoi du comment grâce aux liens suivant:
Bonne lecture à tous.