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 Galette des rois à la Frangipane

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Arwëa
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MessageSujet: Galette des rois à la Frangipane   Dim 12 Jan 2014 - 16:49

C'est de saison et c'est tellement bon, donc je vous partage la recette (testée, adaptée, et approuvée) de la Galette à la Frangipane :

Étaler une pâte brisée dans un moule à tarte, faire des petits trous au fond. Réservez.

Pour faire la frangipane :
- 175g de poudre d'amandes ;
- 100g de beurre ramolli ;
- 100g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé ;
- 1 œuf.

Mélanger allègrement tout ça ensemble, jusqu'à ce que ça soit bien homogène (ça colle un peu aux doigts, je vous l'avoue). Étaler le mélange sur la pâte brisée, déposer la fève, et recouvrir d'une pâte feuilletée. Pincer les bords pour que ça colle bien et que la Frangipane ne se carapate pas quand elle est au four. Faire des petits trous pour que l'air puisse s'échapper. Mélanger un jaune d’œuf avec une cuillerée à café de sucre glace et un peu d'eau, et étaler sur la galette pour qu'elle dore au four.

Faire cuire 30 minutes à 190°C !

(La recette originale utilisait 125g de beurre, 125g de sucre et 125g de poudre d'amandes... Mais je trouvais ça un chouia trop sucré et inutilement trop gras ^^)

Bon appétit ! Very Happy


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Pèlerine
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MessageSujet: Re: Galette des rois à la Frangipane   Dim 12 Jan 2014 - 18:37

Tout à fait de ton avis en ce qui concerne la réduction des proportions.

Par contre, pourquoi une pâte brisée au fond alors que tu mets bien une pâte feuilleté dessus ?

Depuis des années je n'utilise que de la pâte feuilleté, même pour une quiche lorraine    , essayes et tu verras que c'est bien meilleur.


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Dernière édition par pelerinsolitaire le Dim 12 Jan 2014 - 18:47, édité 1 fois
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Sibylle
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MessageSujet: Re: Galette des rois à la Frangipane   Dim 12 Jan 2014 - 18:44

Merci Arwëa! Je vais tester ça prochainement je pense^^


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Améthyste
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MessageSujet: Re: Galette des rois à la Frangipane   Dim 12 Jan 2014 - 18:48

Idem pour moi, je vais très vite la tester :p Merci beaucoup  


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Arwëa
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MessageSujet: Re: Galette des rois à la Frangipane   Dim 12 Jan 2014 - 19:21

Moins gras (la pâte feuilletée est étalée et repliée sur elle-même plusieurs fois, entrecoupée de beurre pour que ça feuillette justement...). C'est pas grand-chose, mais c'est toujours ça de beurre en moins, il y en a déjà pas mal xD


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Sibylle
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MessageSujet: Re: Galette des rois à la Frangipane   Dim 12 Jan 2014 - 19:23

Tu as une photo de ta galette? Very Happy


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Arwëa
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MessageSujet: Re: Galette des rois à la Frangipane   Dim 12 Jan 2014 - 20:06

La prochaine fois que j'en fais une je la prendrai en photo, parce que là, il n'en reste presque plus rien xD


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Pèlerine
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MessageSujet: Re: Galette des rois à la Frangipane   Dim 12 Jan 2014 - 20:23

Oh les gourmands !       

Je comprends pourquoi la pâte brisée. Fais-tu tes pâtes toi-même ?


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Arwëa
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MessageSujet: Re: Galette des rois à la Frangipane   Lun 13 Jan 2014 - 17:41

J'ai déjà fait les pâtes brisées, mais là j'avoue que par manque de temps, j'ai pris des pâtes toutes prêtes... (honte à moi, je sais...). Et la pâte feuilletée je n'ai jamais essayé par contre, j'ai entendu que c'était assez particulier à faire.
Mais du coup en faisant comme ça, ça donne une recette hyper rapide à réaliser ^^


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Sibylle
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MessageSujet: Re: Galette des rois à la Frangipane   Lun 13 Jan 2014 - 17:49

La pate feuilleté y a que les pâtissiers pour la faire. J'ai vu Gordon Ramsey dire que ça servait à rien de la faire soi même alors^^


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Pèlerine
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MessageSujet: Re: Galette des rois à la Frangipane   Lun 13 Jan 2014 - 18:57

D'accord avec Sibylle et quand tu la fais toi-même elle est bien plus grasse.

Mon époux était pâtissier et je peux vous dire qu'une pâte feuilleté se reprend en mains plusieurs fois.

Après avoir fait sa pâte sans beurre, il faut l'étaler en rectangle puis la replier en trois sur elle-même après y avoir déposé le beurre en petits morceaux, la mettre au frigo car le beurre ne doit ni fondre ni ramollir. Attendre qu'elle refroidisse.

Ressortir sa pâte et l'aplatir dans le sens de la longueur, la replier en trois comme avant, en faisant ceci le beurre pénétrera petit à petit dans la pâte, c'est pourquoi il faut le faire de nombreuses fois.
La remettre au froid, recommencer par contre je ne sais plus combien de fois il faut la plier.

On trouve de très bonnes pâtes dans le commerce, surtout si on les choisit au beurre, car c'est bien connu, avec du beurre tout est meilleur   


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MessageSujet: Re: Galette des rois à la Frangipane   

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